lunes, febrero 19, 2018

Dos remontadas de color txuri urdin en 44 años de aventura europea

Aldridge celebra el gol de la remontada al Lausanne.
Remontar. Esa es la clave para que la Real llene este jueves de felicidad a los suyos. Toca remontar el 2-2 que el Salzburgo arrancó de Anoeta en el último minuto del partido de ida. Tan fácil y tan difícil como ganar el partido de vuelta. En realidad, una gesta mucho más complicada de lo que parece, ya que el equipo txuri urdin solo ha conseguido hacerlo en una ocasión en los 44 años que está a punto de cumplir su primera aventura europea. De las doce eliminatorias en las que la Real empezó perdiendo, en diez la remontada fue solo un sueño que no llegó a cumplirse, algo que sí vivió en las dos restantes. Y ya han pasado más de 27 años desde la segunda de estas dos históricas ocasiones en las que se superó un marcador adverso en la ida.

Para encontrar la primera remontada hay que retroceder hasta la formidable trayectoria en la Copa de Europa de la temporada 1982-1983. Fue en los cuartos de final y con el Sporting de Lisboa como rival. En el último minuto de la ida marcaron los portugueses el 1-0 que les daba ventaja, obra de Manuel Fernandes, pero Atotxa dictó sentencia. Una brava Real se impuso con todo merecimiento a los leones verdes gracias a dos goles de Larrañaga, a cinco minutos de llegar al descanso, y de Bakero, cuando aún quedaban veinte minutos para el final. El Sporting solo asustó entonces, cuando vio la eliminatoria perdida, pero un Kortabarria colosal y el barro de Atotxa fueron suficiente para que la Real culminase aquella gesta.

La segunda remontada Fue en la primera ronda de la Copa de la UEFA de la temporada 1990-1991, con el Lausanne como rival. La Real, entrenada por Marco Antonio Boronat, comenzó dominando con solvencia el partido de ida, jugado en tierras suizas, y a la media hora de juego ganada por 0-2, goles de Lumbreras y Gajate. Pero el Lausanne le dio la vuelta al partido en una segunda parte de locos. Marcó Hottiger en el 50, Chapuisat puso el empate en el 77 y en el último minuto de nuevo Hottiger cerró el partido con el 3-2 definitivo. Para la remontada, Atotxa vivió sus mejores galas europeas. La Real tuvo paciencia, supo jugar con la calma de saber que el 1-0 le bastaba y el gran John Aldridge consiguió ese solitario gol en el minuto 55. El equipo aguantó las acometidas del Lausanne a partir de ahí y pasó de ronda.

Esas dos únicas remontadas europeas se produjeron tras un resultado adverso fuera de casa. Cuando ese marcador en contra se produjo en casa, siempre fue eliminada la Real. Sucedió en la Copa de la UEFA de las temporadas 1974-1975 y 1975-1976, respectivamente ante el Banik Ostrava (0-1 en Atotxa, 4-0 en la vuelta) y el Liverpool (1-3 en la ida, 5-0 en la vuelta); en la Copa de Europa de la 1982-1983 con el Hamburgo como rival (1-1 en Atotxa, 2-1, con aquel claro gol en fuera de juego en el segundo encuentro); en la Recopa de la 1987-1988 ante el Dinamo de Minsk (1-1 en San Sebastián y 2-1 en tierras bielorrusas); y en la Champions League de la 2003-2004 contra el Olympique de Lyon (0-1 en Anoeta y 1-0 en la vuelta, en Francia).

Atotxa tampoco fue suficiente para remontar en las otras cinco ocasiones en las que la Real llegó al partido de vuelta perdiendo la eliminatoria. En la Copa de la UEFA de la 1979-1980 es cuando más cerca estuvo de lograr la épica gesta, con el 2-0 con el que estuvo a punto de igualar el 3-0 de la ida ante el Inter de Milán. En la misma competición de la 1980-1981, el Lokeren llegó con un 1-0 a San Sebastián, y de ahí arrancó un 1-1. En la Copa de Europa de la 1981-1982, el CSKA de Sofía aguantó el 1-0 de la ida con un 0-0 en San Sebastián. En la 1988-1989, de nuevo en la UEFA, los penaltis abortaron la remontada. El Stuttgart venció 1-0 en el primer partido de la eliminatoria y la Real logró la misma victoria en Atotxa, pero cayó en la fatídica tanta desde los once metros. Y, finalmente, no pudo levantar el 3-0 que logró el Vitoria de Guimaraes en la UEFA de la 1992-1993, a pesar de que a la media hora ya había logrado el 2-0 que se quedó en el marcador hasta el final del partido de vuelta.

Empatando en casa el partido de ida, la Real solo ha superado una eliminatoria, pero como aquel empate fue a cero y el valor doble de los goles en campo contrario en caso de empate ya estaba en vigor, no se puede decir que el equipo txuri urdin llegara al encuentro de vuelta en desventaja. Sucedió en la temporada 1987-1988, en la Recopa. San Mamés fue el escenario del primero de los dos choques ante el Slask Wroclaw polaco por impedir la UEFA que se jugara en Atotxa, y el marcador fue de 0-0. Pero la Real, en el choque de vuelta, se impuso con mucha autoridad por 0-2, aunque los goles no llegaron hasta el último cuarto de hora de partido, obra de Loren y Begiristain.